領導力 – 再進化

領導力 – 再進化

By LELU PACHECO – 蕾路帕切可 Points of You® 認證培訓師

教練/組織心理學家,SHRM與HRCI官方認證人力資源專家。Co-Emerging 顧問公司的共同創辦人與CEO

幾個簡單的方法,讓你的領導力再進化

讓我們認清這個事實吧:領導人是推動企業文化至關重要的角色,企業的成敗掌握在他們手中;他們所做的決定對員工的招募、凝聚力、個人發展和表現,都會帶來一連串的影響。當今的領導人必須領導部屬、凝聚員工共識和達成目標,這三件事情,是成功的訣竅。以往的高壓領導,獨裁控制和賞罰分明;當今時日,已經不再管用。現在的領導人一定要學習培訓技巧,協助員工在個人和職涯上的成長,才能透過員工達成目標、完成任務。

學習教練技巧能增強我們在職場的情緒管理。

根據「情緒管理2.0」的作者─崔維斯佈雷貝瑞研究,百分之九十頂尖員工的EQ都高於平均值。我現在在美國的一間非營利組織,擔任人力資源主管。每次和員工一對一面談時,我都會把握機會使用Points of You®的培訓技巧。借著使用Points of You®的教練遊戲,你和下屬可以有一場真摯的促膝長談,為組織做出正面的改變,營造讓人全神貫注的工作環境;最終,對組織的文化帶來影響。

你準備好,讓你的領導力,再進化了嗎? 下次和員工進行一對一面談時,試試這些簡單的步驟:

專注當下

在進行面談前,花個幾分鐘,讓自己熟悉所在環境。關掉的你手機,全心專注於當下。我們要放下心中的成見,靜下心來觀察,才能真正的理解對方、連結彼此。

使用教練遊戲來引導你的會談。

將遊戲卡片朝上擺在桌面,請你的員工做以下動作:

  • 選出一張卡片,代表他們在組織裡的角色。
  • 趁這個機會瞭解他們怎麼看待自己的角色。
  • 除了每天的例行工作外,請他們思考這工作真正的使命。
  • 為甚麼盡自己應盡的本分很重要?
  • 選出一張卡片,代表他們熱情的事物。
  • 是甚麼讓他們在生活和工作上活力飽滿,精神振奮和充滿動力?

這是個絕佳的機會,去認識員工在工作外的模樣,他們喜歡的事物,甚至不為人知的能力。

在他們的職場角色和熱情之間,存在甚麼差距?

和員工一起反思這個問題,並請他們:

  • 選出一張卡片,代表他們的組織角色和熱情之間連結與關聯。

這張卡片讓你和員工能重新思考,如何創造新的機會或者好好利用現有的機會。提供個人和職涯的成長機會,可以為企業培養和留住人才。

在面談中要留意的事:

  • 傾聽。懂得傾聽的領導人,可以和員工發展出可靠、真摯和忠誠的情誼。傾聽可不是安靜的聽而已,這需要包含對肢體語言、臉部表情、情緒和回應的掌握。
  • 充滿好奇心。好奇心讓你不去批判,體貼和包容,使員工卸下防備。
  • 認定內在力量。傑出的領導者會幫助的下屬展現出自己最好的一面。傳統的領導方式,要我們要找出自己的過錯和缺點,並改進它們;這不僅過時還讓人退避三舍。當今的領導人,必須接納每一位團隊成員的獨特之處和能力;並確保他們不僅能夠在工作上取得成功,也能主宰自己的個人生活。
  • 授權你的員工。樂意讓員工發展才能,並對他們的成長負責。
  • 指引方向。指派一些特定的任務給員工,讓他們在執行的過程中漸漸地變成自己期許的模樣,一步步達成目標。其中這包括書寫日記、記下觀察的事務和面對處理高壓的狀況。

Points of You® 的技巧可以應用在組織裡的各式各樣談話演說的場合,例如:推廣活動、一對一的組織會談和有架構的團體討論;這些都能為企業文化帶來改變,同時打造一個多溝通、同理心和分工合作的氛圍。

No Comments

Post A Comment

Select your currency