方法


展開觀點,這是一切故事的開始。

是什麼讓神奇的改變發生?怎麼開始的?這事怎麼能有成果?

我們探索不同觀點,這是當下的啟動點。

我們相信個人或專業的成長,都是從忙碌中暫停反思時才會開始。這套視覺化藝術工具,能讓你從日復一日的例行模式中抽離,並以一種嶄新的視野來檢視各樣的人生議題。

我們相信每一件事:人、事、處境、音樂、品味……生活中的每件小事都有無數的觀點。真正的挑戰在於從一個前所未見的全新觀點看待事物。我們相信,改變幾乎總是在我們開放心胸並準備嘗試新的角度看待事物時開始的。 保持察覺並完全投入是觀點轉變的第一步,實際上,也是與我們個人生活、職業乃至於組織發展息息相關。

Point of You® 的發展根基在於同時運用右腦和左腦的交互作用,右腦掌管直覺和情緒,左腦則是專注於邏輯和分析。 這樣的交互作用發生在我們同時觀看一張照片和一個字辭的時候。照片影像刺激我們右半邊,創意的大腦,而字辭則激活了左半邊分析的大腦。同時刺激這兩個腦葉,造成了情感與理性之間的衝突,短暫的 “跳電” 阻斷我們思想的警覺防禦機制。

這種 “刻意的混淆” 要讓思想從舊有窠臼中解脫,不再因循地認為事情應該或本來就要如何如何;同時也獲得短暫的喘息,好讓我們能抱持開放的心靈,去面對內心世界的新大陸並轉移觀點。

我們遊戲設計的基礎在於照片、主題、和議題選擇之間的關接。

每張 Point of You® 卡上呈現的照片都是從數千張照片中篩選而出,為的只是一個目的:

通過沒有直接或明顯關聯的視覺刺激來導入主題,進而激化我們整體的理性和感情體系。

這種做法,是為了刻意保留足夠空間讓人自我闡釋,留有獨自的場域。

如此獨特的內在活動產生了新的反應,形成了我們心智上全新的情感和洞察力。

這套方法設計就像正弦波模式。起點是對外敞開的,並暴露於許多觀點之中,這些觀點關乎我們選擇的題目:人際關係,養育子女,職業發展,健康狀況等等其他相關問題。

在拓展我們的觀點之後,是該開始專注了。聚焦過程涉及精確性以及針對特定議題選擇卓越的洞察力。

最後階段,我們將把洞察力運用在實際世界上 – 起身應對,並提綱挈領,設計行動,以實現我們最終目標。

我們所有的工具和訓練內容都立基於 4 個階段的方法:

暫停

心靈的休憩

暫停使我們能夠將內在從繁忙度日轉移到平靜的頻率,使我們能有更深沉的自我察覺。這是逃離我們慣有的“思想迴路”、制式反應和行為模式的必要步驟,尤其是那些阻擋我們邁向希望的行為模式。

擴展

不受限的觀點

這個階段我們將探索未知的世界,不知道我們將會被帶向何處。 我們踏出熟悉的舒適圈走進一個充滿新機會,新觀念和精彩 WOW時刻的新大陸。 這個階段告一個段落時,我們必將知道: 一切都有可能。

專注

意識的選擇

我們此時將注意力集中在意義非凡的洞見察覺上。運用引導問題來釐清辨明我們最新發現的各種可能,何者對於我們人生旅程或眼前問題是個正確的選擇。

行動

開創新局面

到了坐而言不如起而行的時刻了。我們擬定一份行動綱領或工作清單,摘要出必要步驟並設定時間表,好讓洞見察覺化為實踐力。

激勵人心的創意工具

進階你的專業價值 !