培養教師的社會幸福感

培養教師的社會幸福感

By TONY HERNANDEZ,托尼赫南岱斯 Points of You®的認證培訓師

關愛托兒所的園長─克莉絲汀普特,深知培養和維持團隊成員社會情緒幸福感的重要性。正因如此,她邀請反思智慧的創辦人─托尼赫南岱斯,向她的員工介紹Points of You®。克莉絲汀和多數的園長一樣,知道為學生打造一個支援社會情緒成長的學習環境,至關重要。儘管市面上有很多訓練課程,協助教師提升的學生的社會情緒能力。克莉絲汀卻發現,要找到幫助教師提高自身社會情緒能力的課程,相當困難。當克莉絲汀親自體驗Points of You®的課程後,她當下就知道她的員工一定也能從這些課程受益良多。因此,她邀請Points of You®的認證培訓師─托尼赫南岱斯,開辦一場工作坊,在這個環境裡沒有拘束和壓力,員工們能和彼此交流談心。在下來的例子中,可以看到Points of You®的課程和其傳授的培訓技巧,如何幫助教師們強化自身的社會情緒能力。

我們來看看關愛托兒所員工的課程內容:

暫停

每一次Points of You®的課程,都是在暫停中展開。暫停、靜下心來讓關愛托兒所的員工靜下心來,以客觀的角度審視自己的工作表現。

這個步驟至關重要,讓他們捨棄機械化的思考模式,美國的「學業、社會與情緒學習合作組織」(CASEL)指出,透過暫停學生能成功駕馭自己的情緒和想法、降低壓力。

擴展

在學員熟悉課程的狀況後,請他們進入到下一個階段─擴張。為了讓托兒所能在最佳狀態下營運,學員要付出或貢獻甚麼;在甚麼情況下,學員工作時覺得充滿活力?利用教練遊戲中的圖片卡,請學員再次思考,並提出新的觀點與看法:學員們正是在個這時候琢磨社會意識的實踐。他們有機會和彼此練習換位思考與同理心。

專注

關於達成公司最佳營運狀態所需的貢獻與情況,請學員提出他們的觀點與看法。再一一檢視後,請學員決定哪些看法是最重要的。為找出最正確和最適合當事者內心狀態的看法與觀點,請用引導式的問題帶領學員。這樣的自我意識感,能讓學員看出自身的行為是如何被情緒、思想和價值觀影響。如此一來,每位員工都具備了牢固的自信、樂觀和願意成長的心態,來明確地評估自己的力量和極限。

行動

在這個階段,學員將紙上談兵的想法付諸行動。請他們團體討論,分享每一個人可以如何改善一起工作時的效益。這樣的理性決策方式能讓學員,以道德標準、安全考慮和社會規範為基準,針對個人行為與社會關係做出有建設性的選擇。決策的結果是一個實際的評估,關於各樣行為的結果與自身和他人幸福感考慮。

課程內容就是以上幾點。我們可以看到關愛托兒所的員工,再經過社會情緒能力的培養後,彼此之間感情更加緊密,工作環境也更加親切溫暖,他們可以為學生和家庭帶來更好的照顧和服務。

No Comments

Post A Comment

Select your currency