左腦和右腦

左腦和右腦

By POINTS OF YOU®

你是否常好奇為甚麼有些人能畫得一手好畫,卻不會簡單的算術。又或某些人能對複雜的問題抽絲剝繭,卻連一頁短文都寫不出來?這取決於他們是用哪一邊大腦來主導思維?是右腦呢,還是左腦。

人類的大腦被分成兩片葉瓣,就是一般人認知的右腦和左腦。每一邊的大腦各自負責不同的生理及認知上的動作和反饋。經過多年的研究,很多理論認為人們每一邊的大腦思考方式很不一樣;而且因為左右腦控制的差異造成個人對於外在資訊的接收處理也會大不同。Points of You裡的圖卡在進行分享遊戲時是一個至關重要的工具。這並不是一個分出勝負的比賽。我們的遊戲希望所有人能藉由一起動手來討論參與。

這個分享遊戲是屬於視覺聯想類型中的一種,聯想遊戲卡讓參予者能夠擁有絕對的自由來設計適合自己的遊戲類型。因此我們鼓勵他們創造一個獨特而且具有創意的遊戲來進行生命探討。每一張卡所呈現的主題是藉由一個字辭和一幅具體而真實的生活照片來表現。這兩樣元素的組合並不必然是有明顯的關聯,有時甚至會故意營造出不協調感。

每張圖片都經過細心挑選以便呈現主題單一的意涵,而這些視覺呈現和主題關聯存在某些衝擊感。這樣的設計很適切地啟發我們思考和情感上的頻譜反應。

一起來玩吧 Let’s Play!!


Photo card from The Coaching Game

右腦是照片進行對話的對象

對於慣於依賴右腦思考的人來說,他們傾向於更多的直覺性和更高的想像力,並且有更多的創意、聯想力和視覺力。他們比較偏重於心靈和感情上的內在互動。

對於大部分的我們而言,這一邊的腦是較不發達的。使用視覺溝通,能很直接地呈現我們的直覺和感覺,而且有時候甚至超越我們理性思維。Points of You 的照片對話能把我們平時寧可遠觀,不願面對的元素一一篩撿出來。這樣的性質被認為是這些照片特有的個性,它能夠激發我們吐露那些筆墨難以形容的反應-它們具有一種魔幻的特質。

透過觀察便能被那些藝術作品所感動。又或者像我們一早醒來,回憶夢境卻發現難以用言語描述。我們與影像的互動是建構在一種無意識的情感狀態上。我們的右腦是照片進行對話的對象,它是屬於陰柔、富於創意、直覺、善於聯想以及視覺導向的一邊。這一邊的大腦與心靈層面較有關聯,一般而言,我們的右腦比較不發達。如果能同時從大腦的兩邊抽離,我們便能以一種全新的觀點來看世界。如同水乳交融能孕育出了一個新的觀念,透過影像的組合,與人們的感情產生連結。

左腦類型的人善於理性思考,也較具結構性和組織性。他們知道如何制定優先順序然後按表操課。他們樂於從事思考、閱讀、書寫還有邏輯推理相關的活動。大致而言,一般人左腦通常比較發達。所產生的現象就是我們的左腦-管理者不斷地壓抑了我們的右腦-創意者的功能運作。這種強勢的物理特質侷限了我們藝術的鑒賞力、思維方式以及我們的想像力。文字所代表的是邏輯分析的思考,長久以來被認為是屬於男性的思考模式,一種左腦操控的模式。

而影像代表的是感情、創造力和直覺性,被認定為女性的思維模式,由右腦來主導。如果男性和女性這兩種對立的特質能夠相互交融便能創造出一種和諧圓滿的完整性。左腦是文字和我們對話的窗口,它消耗我們日常將近85 %的時間。左腦負責思考、閱讀、書寫和邏輯推理等工作,屬於陽剛的大腦,善於組織、管理、分門別類並且定義優先順序,也是比較發達的一邊。另外,文字也是形成知識的要素。它是藉由觀察外在事物進而影響我們的理解能力、日常生活、人際關係、理性意義以及分析思考能力。


Photo from Faces Game

右腦和左腦的橋樑

整合左右腦可以讓我們以一種全新的觀點來觀察世界。這是一種相互交融產生的全新觀點。這樣的組合藉由相同”小盒子”裏隱藏的文字和意義來啟發引導。一張圖片和一個文字的組合需要大腦右半邊和左半邊的運作。這種同時的刺激創造出非比尋常的結果。就像一輛雙轡並行的馬車,我們的感性和理性相互融合創造出一種新的合成物。

“圖片和文字的相互整合能夠與我們大腦的左葉和右葉進行對話,這種同時的刺激創造非比尋常的結果,我們的理性反應和感性反應迅速被啟動進而相互融合成一種新的合成物。

Waltraud Kirschke (1999) Secrets of the Peeling

No Comments

Post A Comment

Select your currency